Слюна пиявки содержит целый комплект уникальных биологических компонентов. В первую очередь, это касается фермента гирудина. По своему действию он настоящий антагонист тромбина, то есть не только растворяет уже образовавшиеся тромбы, но и предотвращает появление новых. Кроме гирудина с его антикоагулянтным действием, при укусе пиявки в организм пациента проникают и другие полезные ферменты:
- гиалуронидаза – профилактирует фиброз в лёгких за счёт разрушения гиалуроновой кислоты;
- бделлин – оказывает мощный противовоспалительный эффект;
- дестабилаза – по эффекту схожа с гирудином: разрушает тромбы и профилактирует их новое появление;
- липаза – предотвращает повышение холестерина в крови.
Все эти биологически активные вещества в совокупности прекрасно справляются с постковидными симптомами и помогают организму пациента поскорее восстановиться.